1/01/2016
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Con más de 200 componentes beneficiosos para la salud, el cacao crudo es acertadamente llamado “alimento de los dioses”. Antifatiga, antiestrés y antioxidante, protege el sistema cardiovascular, regula el flujo sanguíneo, quema grasa. Sin embargo, una vez tostado (es decir, procesado en forma de chocolate o cacao en polvo), pierde casi la mitad de sus propiedades medicinales.
Nombre científico: Theobroma cacao
Clasificación botánica: ( Sterculiaceae, familia Sterculiaceae)
Formas y preparaciones: cacao en polvo, chocolate, cápsulas, tés, manteca de cacao

Propiedades medicinales del cacao

USO INTERNO

Tiene efectos psicoestimulantes y tónicos: Gracias a su contenido de teobromina, el cacao es un antidepresivo natural. Fuente de magnesio, también es eficaz contra el cansancio. Efectos antioxidantes: el cacao es rico en flavonoides previene el envejecimiento celular. Contribuye a la lucha contra las enfermedades inflamatorias y trata los trastornos del sistema inmunológico. Efectos vasodilatadores: el cacao crudo favorece el flujo sanguíneo cerebral, protege el sistema cardiovascular y reduce la presión arterial alta. Efectos lipolíticos: el cacao crudo ayuda a quemar grasa y a perder peso.

USO EXTERNO

La manteca de cacao hidrata los labios resecos y la piel.

INDICACIONES

Estrés, fatiga y Depresiones leves; protección del sistema cardiovascular y prevención de enfermedades cardiovasculares;hipertensión arterial; Envejecimiento celular; pérdida de peso.

Descripción Botánica del cacao

Originario de México, el árbol de cacao es de hoja perenne, mide entre 10 y 15 m de altura en estado salvaje. Sólo una pequeña parte de sus flores, que aparecen durante todo el año, fructifica. Se llaman “vainas” y son frutos alargadas cuyo tamaño varía entre 15 y 20 cm. Es estas frutas encontramos muchas semillas dispuestas en espiga. Estas se utilizan después del torrado, para la fabricación de chocolate y cacao.

Composición del cacao

Partes Utilizadas

El grano de cacao, tostado o no, es utilizado en la medicina herbal.

PRINCIPIOS ACTIVOS

Flavonoides, teobromina, mucílago (en granos sin tostar), alcaloides.

Uso y dosificación de cacao

DOSIFICACIONES

Para uso medicinal, es mejor usar cacao crudo ya que conserva sus propiedades intactas.
Infusión: infusionar 4 granos de cacao crudos molidos en una taza de agua hirviendo durante diez minutos.

CONTRAINDICACIONES

No hay contraindicaciones conocidas.

EFECTOS ADVERSOS

El consumo excesivo de chocolate puede causar trastornos gastrointestinales, dolores de cabeza y obesidad.

INTERACCIONES CON HIERBAS Y SUPLEMENTOS

No hay interacciones conocidas.

INTERACCIONES CON FÁRMACOS

No hay interacciones conocidas.

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