10/21/2015
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Según la medicina china, el jengibre es un gran aliado para tratar afecciones causadas por el frío. Además, varios especialistas señalan que “tiene un gran poder antiinflamatorio, anti mareos y anti vértigo, que licua levemente la sangre, que es un remedio efectivo contra la artrosis, los dolores reumáticos y los resfriados”. Ayuda a mejorar la digestión y varias personas se preparan infusiones de jengibre cuando viajan, ya que los ayuda a atenuar las nauseas de diversa etiología. Todos estos datos se comprobaron científicamente, pero hay otros que se le atribuyen al jengibre, como por ejemplo el de ser afrodisíaco. Por eso mi consejo es “con probar no perdés nada”…

:: Como siempre digo, no todo lo que brilla es oro. Y el jengibre tienen algunas contraindicaciones:

-Se desaconseja su uso en caso de fiebre elevada, porque sube unas décimas la temperatura corporal.

-No es aconsejable como tratamiento en embarazadas ni en personas que tomen anticoagulantes.

-No ingerir en caso de ulcera gástrica sangrante.

:: Ahora la pregunta es, ¿cómo lo debo consumir? Y como soy cocinero, te lo puedo contar. En el caso que lo quieras utilizar para algunas de las afecciones mencionadas, lo mejor es hacer una infusión. Picá bien finito o ralla una parte de la raíz y poné dos cucharaditas de jengibre en una taza con agua que no esté hirviendo (no más de 80°) y dejalo reposar por 5 minutos. En la gastronomía se utiliza mucho en ensaladas, vinagretas, licuados, rellenos, panes, galletitas, sopas, etc.

RECETA

:: Vegetales al jengibre

Ingredientes (para 4 porciones)RECETA
  • Quínoa cocida:                                 2 tazas
  • Zucchini:                                             1 mediano
  • Cebollas de verdeo:                      3 ramitas
  • Pimiento colorado:                        1 mediano
  • Zanahoria                                           1
  • Dientes de ajo:                                2
  • Aceitunas verdes:                          10 unidades
  • Semillas de sésamo:                      4 cucharadas
  • Perejil o cilantro:                             1 puñado
  • Jengibre rallado:                             1 cta
  • Limón:                                                 1/2
  • Aceite de oliva:                               cantidad necesaria
  • Pimienta:                                           cantidad necesaria
Procedimiento
Cortá la cebolla de verdeo al bies, y el pimiento, la zanahoria y la parte verde del zucchini en cuadraditos. Al ajo y al perejil picalos.
Descarozá las aceitunas y picalas.
Tostá las semillas y molelas.
En un wok caliente poné una cucharada de aceite y dorá la parte blanca de la cebolla de verdeo, la zanahoria, el morrón y los zucchinis (2 minutos). Agregales la quínoa y el ajo, y continuá la cocción 2 minutos más. Por último, poné la parte verde de la cebolla, las semillas, las aceitunas, el jengibre y el perejil. Mezclá todos los ingredientes fuera del fuego, incorporales unas gotitas de limón, rectificá los sabores y serví inmediatamente.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista. @PablitoCocina

RECETAS CON JENGIBRE


Creciendo tu propio Jengibre en casa
Todo lo que necesitas es un poco de jengibre fresco, una taza de compost y una ventana soleada.
Lo mejor es que puedes cortar parte de la raíz cuando necesites usarlo, sin causar daño a la planta, así es que ve por nuevas raíces para obtener los mejores resultados y sigue estos pasos.

1.- Busca tubérculos gordos con numerosos brotes.
2.- Planta el jengibre en primavera cuando las temperaturas cálidas se pueden administrar ya sea en
interior o exterior. Los tubérculos latentes germinan sólo cuando el mercurio llega de 75 a 85° F.
(23 a 30° C)
3.- Remoja los tubérculos en agua tibia durante la noche, y luego pónlos en la maceta justo debajo de
la superficie de la tierra, espaciándolas de manera uniforme, con los brotes hacia arriba.
4.- Coloca la maceta en sombra y luz, en interiores o exteriores, en función de la temperatura.
5.- Pónles agua ligeramente al principio, luego más fuertemente cuando el crecimiento comience. Mantén
las plantas secas en invierno, cuando están inactivas.
6.- Mueve las plantas fuera solo cuando las temperaturas han alcanzado los 50° F. (10°C). En climas
más fríos, el crecimiento puede detenerse.
7.- Protege las plantas de fuertes vientos, y muévelas adentro a la
primera señal de temperaturas frescas.


8.- Espera que las plantas alcancen la madurez, y una altura de 2 a 4 pies (de 30 a 60 cms.), en
10 meses a un año.
9.- Desentierra los brotes nuevos y jóvenes que salen enfrente de las plantas principales (forman sus
propios tubérculos), usa lo que necesitas y congelar o replantar el resto.
10.- Corta joven, tallos tiernos en cualquier momento.



Zingiber officinale wikipedia


Propiedades medicinales del Jengibre: 

Durante siglos, la medicina china ha incorporado el jengibre en remedios para el sistema digestivo y es regularmente usado como un calmante para malestares digestivos.

Tiene, además, propiedades antidiarréicas y protección del hígado. Incluso, se ha usado el jengibre para combatir la migraña, ya que, en muchos casos, alivia el dolor sin el uso de tos tratamientos estándares que producen efectos secundarios.

Igualmente, aliviar las náuseas y los mareos producidos por los viajes, los vómitos matutinos de embarazada y aquéllos que son ocasionados por intolerancias medicamentosas. Se emplea en las enfermedades producidas por frío, pues genera calor interno.

Se le atribuyen propiedades para estimular las defensas de forma mal que combate la gripe y resfriado y para reducir las molestias menstruales (cólicos), el colesterol y la hipertensión.

Externamente se emplea su aceite para sabañones, enfriamientos renales y enfermedades reumáticas.

Remedios caseros con el jengibre

Remedio con jengibre para náuseas y vómitos  
Hervir  20 g de rizomas frescos o  4 g de rizomas secos en 1 litrode agua durante 2 minutos.   Dejar reposar otros 5 minutos. Beber de  2 a 4 tazas al día.

Remedio con jengibre contra la gripe, resfriado y estados deestrés 
Hervir 4 g de rizomas o raíz de jengibre en 1 litro de agua durante 10 minutos.  Beber 2 tazas al día.

Remedio con jengibre para digestiones difíciles o meteorismo
Macerar 5 g de rizomas o raíz de jengibre en 1 litro de vino blanco seco durante 4 días.  Después, tomar entre 10 y 20 gotas en medio vaso de agua.

Remedio con jengibre para aliviar dolores de garganta 
Chupar un trozo de raíz de jengibre previamente lavado.

Remedio con jengibre contra los dolores menstruales (cólicos) 
Cortar un trozo de raíz de jengibre de  3 cm. y colocar en un recipiente que contenga medio litro de agua. Luego, añadir 3 ramitas de hierba buena.  Después dejar hervir durante 8 minutos.  Endulzar con una cucharadita de miel.  Tomar, aún caliente, tres tazas al día.

Remedio afrodisiaco con jengibre
Colocar en un recipiente grande 50 g de raíz seca de jengibre y 30 g de canela en rama y verter 750 ml de agua que esté hirviendo. Tapar y dejar reposar por 5 horas.  Filtrar y agregar 1 cucharadita de miel.  Hervir rápidamente, colar de nuevo y embotellar.  Tomar 2 cucharadas diluidas en un vaso que contenga 50 ml de agua 3 veces al día por un mes.

Remedio afrodisiaco con jengibre 
Colocar en licuadora 1 cucharada de miel, 1 manzana pelada y picada y 2 g de raíz de jengibre rallado y 100 ml de agua. Licuar por unos instantes. Tomar este jugo en ayunas por un mes.

Precauciones

Evitar consumir dosis altas de jengibre en las personas que sufren de úlceras pépticas o en mujeres menopáuticas, ya que agudiza los estados de calor corporal intenso. No es recomendable durante el embarazo y la lactancia.



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