1/09/2014
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La ola de calor que afecta al país tiene sus consecuencias funestas en la producción animal y así lo testifica la empresa tambera de la familia Montechiari ya que el 30 de diciembre murieron 105 vacas de uno de los tambos que explota la empresa familiar, en la zona de Monte Maíz, en el sudeste de Córdoba.

En diálogo con TodoAgro, Fernando Montechiari, uno de los socios de la firma, expresó que una ola de calor de más de diez días hizo que las vacas de su tambos sufrieran mucho el estrés calórico y térmico.

En el final de ese ciclo que abarcó buena parte de la segunda quincena de diciembre, murieron infartadas más de 100 vacas de primera lactancia y vacas hospital, se denomina así las que están en proceso de recuperación de enfermedades.

El productor explicó que "fue fatal la combinación de altas temperaturas, alta humedad y temperaturas mínimas muy elevadas".

Además trascendió que existieron a fines de diciembre, muertes por impacto del calor en una decena de tambos de Córdoba y podría haber ocurrido mortandad masiva en otro establecimiento lácteo en la zona de Ticino.

La empresa Montechiari posee tres tambos en el sudeste cordobés, pero las muertes se produjeron en el de vaquillonas, conformado por 250 animales, y que tiene como característica que es móvil ya que las instalaciones de ordeño se trasladan periódicamente, "siguiendo" a las vacas.

"Tenemos tambo desde 1989 y esto nunca ha pasado en la zona. Realmente no pudimos hacer nada, cuando nos llamó el tambero, ya nada se podía hacer. Nuestros asesores abrieron varios animales y
nos confirmaron que no fue la comida, ni la falta de agua, ni negligencia. Fue una ola de mucho calor y elevada humedad, muy prolongada. Las vacas sufrían mucho de día y no podían recuperarse de noche", afirmó Montechiari.

El empresario confirmó a través de la consulta a profesionales que la vaquillona y la vaca enferma, son los segmentos que más sufren el cóctel de altas temperatura y elevada humedad. Años atrás, en el marco de una gira por California, el ingeniero Alejandro Castillo explicó a un grupo de tamberos y técnicos que en el verano 2007-2008 murieron 30 mil vacas en California a causa del calor, y desde ese episodio, se ha puesto mucho énfasis en mitigar el calor y proporcionarles bienestar a las vacas.

Montechiari relató que cuando llegó al tambo la postal era tremenda y que vio que había vacas vivas entre las muertas, y se las intentó asistir mojándolas, pero ello no alcanzó a remediar el problema.

Al mismo tiempo descartó que la muertes se vinculen al hecho de que el tambo sea móvil, y por ende ofrezca menos bienestar, en un punto crítico del sistema de producción, como lo es la zona de ordeñe.

"Hemos hecho la denuncia pertinente ante Senasa y otros estamentos, y estamos estudiando como brindar más bienestar de los animales", sostuvo el empresario.




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